Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Tutorial: come realizzare un impianto elettrico, come eseguire collegamenti e riparazioni elettriche ed elettroniche in generale su gommoni e barche.
Regole del forum
In questo Forum si inseriscono solo Topic che descrivono passo passo i nostri lavori "Fai da te" con lo scopo di fungere da apprendimento ed essere utili a tutti.
Non aprite Topic per porre domande.
I tutorial si possono aprire a puntate . Non si possono porre domande prima che l'autore non abbia completato il tutorial.
Specificare qualndo il tutorial viene suddiviso in più parti.
Un tutorial è un metodo di trasferimento delle conoscenze e può essere utilizzato come una parte di apprendimento .
Più interattivo e specifico di un libro o una lezione , un tutorial cerca di insegnare con l'esempio e fornire le informazioni per completare un determinato compito.
Avatar utente
U - Boot 47
Utente Onorario
Messaggi: 8444
Iscritto il: 20/12/2007, 15:09
Località: Rocca di Papa +Circeo

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda U - Boot 47 » 08/05/2010, 19:10

[quote="sansacs"]@Roccia : Massimo ,sul mi Vhf dato che non ho il cavo NMEA opzionale che collega il GPS con il VHF ,volevo capire se iil collegamento proposto da te serviva per evitare di comprare il suddetto cavo o che cosa,non dirmi che non ho capito una mazza perchè fino li c'arrivavo da solo :lol: :ah:

Ragazzo, sei già a buon punto, puoi solo migliorare.... :rofl:





Condividi



Mapa Hutchinson+Selva 6,Alcione A+Mercury 20,Nibbio+Mercury 20,ASSO 54+Volvo P.55 poi Evinrude75,ASSO 57+Yamaha90 poi Johnson115, JB Coaster 650+Yamaha150-2t; ora 150-4t

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda Roccia » 08/05/2010, 19:47

Sansacs, rispondi a me
Secondo te ho scritto tutto quello e ho fatto foto ecc per dire "invece di acquistare il cavo originale?
Alcuni apparati , anzi parecchi, non hanno l'uscita NMEA a vista, ovvero con un qualsiasi jack o spinotto.
Parliamo di sorgente, il GPS .
Mentre la radio, anche economica ha il suo ingresso per la NMEA.
Anche il pilota automatico o autopilota o come lo si vuole chiamare, ha il suo ingresso NMEA.
Quello che ho scritto è per far capire di cosa parliamo con questi NMEA come inizio.
Poi se qualcuno acquista il Gps e lo istalla da se e lo vuole Collegare alla radio, si legge il Nostro bel Forum e ha la spiegazione di come e cosa fare .
OK??
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Avatar utente
svago
Abituale
Messaggi: 4062
Iscritto il: 03/01/2010, 23:18
Gommone: nulla
Motore: nulla
Località: Modena il 08/12/59

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda svago » 08/05/2010, 22:08

Sansacs frusta frusta frusta Roccia :bene:
----------------------------------------------------------------------------------------
Niente e nessuno al mondo potrà fermarmi dal ragionare (Jovanotti)

Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda Roccia » 09/05/2010, 10:43

in conclusione
NMEA 183.doc
(26.53 KiB) Scaricato 980 volte
Esempio di collegamento con NMEA 2000.doc
(31.06 KiB) Scaricato 736 volte

Spero di essere stato esaustivo
Allegati
nmea 183.JPG
ESEMPIO NMEA 2000.JPG
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Avatar utente
sansacs
Fire Fighter
Messaggi: 9197
Iscritto il: 24/09/2007, 14:01
Gommone: SACS 530 IT
Motore: EVINRUDE E-TEC 90
Località: UDINE

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda sansacs » 09/05/2010, 11:18

Ragazzo, sei già a buon punto, puoi solo migliorare....


Walter,come mai sei così fiducioso :rofl:

@Svago: ad estremi mali estremi rimedi :rofl:

@Roccia: Al lago porta un pò di filo e lo stagnatore :rofl: sai urge un lavoretto sul sacs :wink: :d:

Avatar utente
svago
Abituale
Messaggi: 4062
Iscritto il: 03/01/2010, 23:18
Gommone: nulla
Motore: nulla
Località: Modena il 08/12/59

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda svago » 09/05/2010, 11:35

sansacs ha scritto:
@Roccia: Al lago porta un pò di filo e lo stagnatore :rofl: sai urge un lavoretto sul sacs :wink: :d:



é stanco....è appena tornato!!! :rofl:
----------------------------------------------------------------------------------------
Niente e nessuno al mondo potrà fermarmi dal ragionare (Jovanotti)

Avatar utente
johnny521
Abituale
Messaggi: 4485
Iscritto il: 07/03/2007, 14:30
Barca: Silentcraft 3.60
Motore: Johnson 521 del 2003 e Carniti c25 del 1975
Località: Ferrara

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda johnny521 » 09/05/2010, 23:04

Ahhhhh è appena tornatooo :ah: Grande roccia,come si dice danoi preparati al lago parchè it fa laurar :ah: (preparati al lago perchè ti fanno lavorare)
Immagine Immagine Immagine

Aki
New-Be
Messaggi: 10
Iscritto il: 03/10/2010, 18:08
Barca: asso 21 it
Motore: evinrude e tec 175

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda Aki » 07/10/2010, 10:44

ad oggi ho un vhf portatile, montare il fisso sarebbe possibile collegarlo all'antenna gps che viene fornita con la strumentazione Evinrude e-tec??
sarebbe più comodo che interfacciarlo con il geonav...

Avatar utente
Paolo62
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5380
Iscritto il: 19/11/2007, 19:04
Località: Ponte San Nicolò (Pd)

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda Paolo62 » 01/11/2010, 8:40

Rispolvero questo interessante argomento per far lavorare ancora il nostro buon Roccia !! :lol:
Io ho un GPS Geonav 4C, 'na vera ciofeca !! Ma tant'è !!! il protocollo NMEA di questo apparecchio è 0183 che, nel cavo di alimentazione e collegamento identifica 2 fili per ingresso GP esterno; 2 fili per uscita autopilota; 2 fili per uscita audio.
Io per collegare il VHF che è un Cobra MR F75EU per il quale ho anche il cavetto di collegamento, credo di dover utilizzare i 2 fili per uscita autopilota !! Giusto ???

Grazie 1000

Avatar utente
jeanmaren
Abituale
Messaggi: 3508
Iscritto il: 27/04/2007, 8:55

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda jeanmaren » 01/11/2010, 9:25

caro roccia , chiedero' il tuo aiuto con la prox stagione . per la parte elettronica sai che non ho problemi , solo che vorrei sapere quali sono i fili giusti tra sunshine gps e lowrance 500 a colori +vhf marca ??? ho un vuoto di memoria aiuto ....a gia... NAVMAN
Hutchinson 3,20 selva 6 cv - eurovinil 360 + selva 9,9 - alcione 4 mt - zodiak mkII evinrude 25 modificato - lomac 4,20, Zodiak fastroller 3,40-yam 3,80-marshall M 60 yamaha 25j - - sacs Jamaica 5,35 + 100 yamaha -Zar 65 Suite + Suzuki 200

Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda Roccia » 01/11/2010, 12:48

Paolo62 ha scritto:Rispolvero questo interessante argomento per far lavorare ancora il nostro buon Roccia !! :lol:
Io ho un GPS Geonav 4C, 'na vera ciofeca !! Ma tant'è !!! il protocollo NMEA di questo apparecchio è 0183 che, nel cavo di alimentazione e collegamento identifica 2 fili per ingresso GP esterno; 2 fili per uscita autopilota; 2 fili per uscita audio.
Io per collegare il VHF che è un Cobra MR F75EU per il quale ho anche il cavetto di collegamento, credo di dover utilizzare i 2 fili per uscita autopilota !! Giusto ???

Grazie 1000

La 0183 fa riferimanto a massa, come il cavo delle antenne, di solito ci va un pin jack serie din , qulli che trovi dietro le autoradio e gli amplificatori per capirci.
Quello da utilizzare è quello che dici , per l'autopilota , buon lavoro :d:
@ Jeanmaren, qUANDO VUOI, CI SI VEDE PER UN CAFFè VISTA LA VICINANZA E....
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Avatar utente
comandante
Abituale
Messaggi: 1167
Iscritto il: 05/12/2009, 21:40
Barca: Marinello Eden 18 evolution
Motore: Mercury 115 4t efi
Località: Roma

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda comandante » 01/11/2010, 13:13

Ciao roccia, io ho un vhf cobra m80 e un navman 5 con box comninato, ho fatto tutti i collegamenti e sono 2 anni che non riesco a vedere le coordinate sel vhf praticamente non funziona!!! :ah: :ah:
All'occorenza vista la vicinanza potrei addirittura quando vuoi , prima del caffe uno spaghetto alle vongole!!! :ah: :ah:
Ciao

Avatar utente
TWENTY3
Abituale
Messaggi: 2980
Iscritto il: 01/10/2010, 22:06
Gommone: Mar.co twentythree XL

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda TWENTY3 » 04/11/2010, 22:41

comandante ha scritto:Ciao roccia, io ho un vhf cobra m80 e un navman 5 con box comninato, ho fatto tutti i collegamenti e sono 2 anni che non riesco a vedere le coordinate sel vhf praticamente non funziona!!! :ah: :ah:
All'occorenza vista la vicinanza potrei addirittura quando vuoi , prima del caffe uno spaghetto alle vongole!!! :ah: :ah:
Ciao

a me non l'hai mai proposto lo spaghetto altrimenti sai che collegamenrti che ti facevooooooooooooooo :ah:

qwertys
Abituale
Messaggi: 859
Iscritto il: 19/07/2009, 20:26
Barca: saver 300
Motore: bimotore 5.0 260 x 2
Località: sicilia

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda qwertys » 31/12/2010, 22:08

Ragazzi riprendo l'argomento: ho un VHF cobra 55 e un lowrance hds 5 ho 4 fili che escono da questo, ho un collegamento nmea 2000 x degli strumenti, mentre il VHF volevo collegarlo al gps mediante 0183 : ho + e - out ed in ... Penso di dover collegare gli out ma nn va- ho provato pure gli in- il VHf mi indica sempre 9999999 ... Dove sbaglio? C'e da dire che il gommo e' in garage dove il VHF nn prende pero' dei valori errati ci sono penso che almeno dovrebbe visualizzare questi...

qwertys
Abituale
Messaggi: 859
Iscritto il: 19/07/2009, 20:26
Barca: saver 300
Motore: bimotore 5.0 260 x 2
Località: sicilia

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda qwertys » 02/01/2011, 9:17

help roccia!!

Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda Roccia » 02/01/2011, 10:11

Ti helperei anche , ma non ho tutti i manuali di tutti gli strumenti e a memoria, anche se li ho visti.....(Alzaimer a parte). Se scannerizzi almeno quello del GPS nella voce collegamenti NMEA ne so qualcosa in più.
se li hai provati soltanto in garage e il gps non prende i satelliti, non ti legge certo le coordinate il VHF.
il Collegamento va fatto con l'uscita del Gps- 0183 + e - alla presa DIN dietro il Cobra con il + sul centrale e meglio se con cavetto schermato.
Il fatto che dia soltanto la serie di 9 non mi dice nulla se non appunto che il GPS non invia dati
:ask: :ask:
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Avatar utente
capitano akab
Abituale
Messaggi: 761
Iscritto il: 31/07/2007, 12:03
Gommone: n.j.prince 27
Motore: suzuki 300
Località: da magggggica

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda capitano akab » 02/01/2011, 10:33

scusa roccia una domanda tra gps eco blak box e vhf tutti garmin ho i connettori nmea 2000 ma dal motore non ho una ceppa come faccio a portare dal motore al gps il collegamento?
asso 38 merc 20 rio 550 evinrude 737 led 10 jhonson 70 cn.spinella giglio 21 volvo 130 sacs jamaica yam top marschal s70 yamaha super top sacs tornado thoatsu 90joker boat 580 yam 100 2 t yam 100 4t led 680 honda 150/ suzuki 175 n.j.prince 27 suzuki 300

qwertys
Abituale
Messaggi: 859
Iscritto il: 19/07/2009, 20:26
Barca: saver 300
Motore: bimotore 5.0 260 x 2
Località: sicilia

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda qwertys » 02/01/2011, 15:37

nmea.jpg
(111 KiB) Scaricato 9721 volte


in allegato: io ho collegato il giallo al + del vhf e il - vhf nmea al blu dello strumento. Ho anche provato ad usare arancio ed il verde,ma nulla lo strumento indica sempre 999,999,99. Ok che sono in garage e il gps nn riceve dati,pero' dovrebbe che ne so scrivere 0 o valori strani,invece sia che e ' collegato sia che no mi da sempre questi 9....La logica mi dice che devo collegare l'out (o tx) dello strumento al vhf che e' un in...ho provato a smanettare con le impostazione pure del gps attivando varie funzioni.

Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda Roccia » 02/01/2011, 16:00

esatto tx dal gps e rx dal vhf, se il gps non da alcun dato non vedo perchè debba dare 00000000 anzichè 999999 :confus:
Dipende da come gestisce il soft.
i collegamenti eseguiti sono corretti.
come deve rispondere chiuso nel garage non lo so, solitamente non è l'uso che si fa del gps e scandaglio ;-)
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

qwertys
Abituale
Messaggi: 859
Iscritto il: 19/07/2009, 20:26
Barca: saver 300
Motore: bimotore 5.0 260 x 2
Località: sicilia

Re: Collegamenti NMEA- Gps Vhf strumenti

Messaggioda qwertys » 02/01/2011, 16:57

roccia il punto strano è che nn cambia nulla, cioe' 99999 con o senza nmea attaccato capisci il mio cruccio?provero' quest'estate quando usciro' il gommo che devo fare,tra l'altro mi confermi come pensavo,il collegamento

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.



Torna a “Schemi elettrici e guide fai da te”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti