Come unire gruppo di cavi

Tutorial: come realizzare un impianto elettrico, come eseguire collegamenti e riparazioni elettriche ed elettroniche in generale su gommoni e barche.
Regole del forum
In questo Forum si inseriscono solo Topic che descrivono passo passo i nostri lavori "Fai da te" con lo scopo di fungere da apprendimento ed essere utili a tutti.
Non aprite Topic per porre domande.
I tutorial si possono aprire a puntate . Non si possono porre domande prima che l'autore non abbia completato il tutorial.
Specificare qualndo il tutorial viene suddiviso in più parti.
Un tutorial è un metodo di trasferimento delle conoscenze e può essere utilizzato come una parte di apprendimento .
Più interattivo e specifico di un libro o una lezione , un tutorial cerca di insegnare con l'esempio e fornire le informazioni per completare un determinato compito.
Avatar utente
giaco
Abituale
Messaggi: 656
Iscritto il: 26/10/2007, 13:50
Località: Catania

Come unire gruppo di cavi

Messaggioda giaco » 04/11/2012, 0:02

Oggi ho dovuto sostituire una scatola di derivazione 10 x 10 in quanto si era rotta lateralmente.
All'interno tutti i cavi colorati sono accoppiati per stesso colore e chiusi all'interno di un connettore a cappuccio.
Tutti quelli di color nero , almeno 5/6 , dopo averli in qualche modo intrecciati (non facile visto lo spessore) dentro un connettore a cappuccio di dimensione piu' grande.
C'e' qualche altro modo, piu' razionale e piu' affidabile per poterli unire tra loro ?
Un po' tutti i cavi presentavano la parte esterna del rame un po' scura , in alcuni casi quasi nera. Secondo voi e' il caso di rifare l'impianto elettrico, nonostante tutto funzioni perfettamente ?

Scusatemi se la terminologia non e' appropriata, ma spero di essere comunque riuscito a spiegarmi.





Condividi



Predator 660 + Mercury 150 Optimax

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Avatar utente
odisseablu
Attivo
Messaggi: 75
Iscritto il: 18/01/2009, 23:59
Gommone: nautica led GS 61
Motore: Evinrude E-TEC 150
Località: Monza e Brianza

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda odisseablu » 04/11/2012, 0:18

se usi un morsetto di questo tipo sono ok
ma non è una connessione stagna
e va quindi protetta ovvero inserita in una scatola a tenuta stagna
Allegati
morsetto.jpg
morsetto
(37.37 KiB) Scaricato 3069 volte

Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Roccia » 04/11/2012, 7:55

se puoi metti i morsetti nautici o quelli da barra din, stagna i cavi dopo averli puliti passando della carta vetrata fine moderatamente.
morsetti.jpg
(76.58 KiB) Scaricato 3057 volte

i priminecessitano di una pinza a crimpare di buona fattura, per serrare al meglio il cavo nel capicorda .
i secondi, quelli da barra din sono più semplici da utilizzare, fissi la barra din nella scatola grigia e i cavi, ben posizionati, li puoi tenere uniti con fascette di plastica piccole.
Buon lavoro
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Avatar utente
giaco
Abituale
Messaggi: 656
Iscritto il: 26/10/2007, 13:50
Località: Catania

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda giaco » 04/11/2012, 11:19

@ odisseablu
e' come sono adesso, ma trattandosi di 5/6 cavi che devono stare in quel foro, non mi piace tanto.
@ roccia
se si usano i morsetti su barra din, il cavo viene inserito nel foro e poi stretto a vite e non c'e' bisogno di capicorda ?
In questo caso la barra puo' stare insieme a tutti gli altri cavi chiusi con i cappucci ?
Predator 660 + Mercury 150 Optimax

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Roccia » 04/11/2012, 12:11

giaco ha scritto:@ odisseablu
e' come sono adesso, ma trattandosi di 5/6 cavi che devono stare in quel foro, non mi piace tanto.
@ roccia
se si usano i morsetti su barra din, il cavo viene inserito nel foro e poi stretto a vite e non c'e' bisogno di capicorda ?
In questo caso la barra puo' stare insieme a tutti gli altri cavi chiusi con i cappucci ?

elimini i cappucci, stagni i cavi spellati dopo averli puliti bene con carta smeriglio, li inseisci nei morsetti e stringi.
per i negativi metti un morsetto più grande (ci sono di tutte le misure) e lo utilizzi come quelli a mantello che hai ora, ma avrai tutti i cavi in ordine , i morsetti solidali allo scafo, i cavi, se vuoi, uniti con fascette in plastica.
Insomma un buon lavoro e bello, facile da interpretare anche da chi non lo ha realizzato.
Il capicorda non serve, basta che il cavo spellato e stagnato, sia della giusta lunghezza, sia ben isolata la parte esterna, la parte che conduce deve essere lunga il giusto che prenda tutto il contatto.
ora faccio un disegnino e te lo posto
La barra può stare con i morsetti, ma se li elimini tutti a favore di quelli detti sopra è meglio
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Avatar utente
Vincenzo
Abituale
Messaggi: 2588
Iscritto il: 05/05/2005, 22:42
Gommone: MAR.CO Twentytree
Motore: Honda 225cv 4t
Località: Perugia

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Vincenzo » 04/11/2012, 12:46

giaco ha scritto:In questo caso la barra puo' stare insieme a tutti gli altri cavi chiusi con i cappucci ?


Roccia ha scritto: elimini i cappucci, stagni i cavi spellati dopo averli puliti bene con carta smeriglio, li inseisci nei morsetti e stringi.


Grazie Roccia, molto interessante. In pratica con i morsetti accorci di molto il tempo di lavoro (niente capicorda, crimpratrice ecc)!

Ma sono morsetti stagni o normali morsetti da impianti civili, in questo caso presumo che vadano piazzati in una scatola stagna)?
e dove si trovano?

Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Roccia » 04/11/2012, 12:51

morsetti din .jpg
(31.57 KiB) Scaricato 3026 volte
MORSETTI 2.jpg
(40.29 KiB) Scaricato 3026 volte

IL PRIMO magnifico disegno :mrgreen: indica quanto cavo spellare
il secondo come sistemare la scatola grigia
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Avatar utente
Branchia
Abituale
Messaggi: 1300
Iscritto il: 18/03/2012, 19:57
Gommone: coaster 650
Motore: verado 200
Località: Siena

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Branchia » 04/11/2012, 13:11

Roccia ha scritto:elimini i cappucci, stagni i cavi spellati dopo averli puliti bene con carta smeriglio, li inseisci nei morsetti e stringi.

Se vuoi, questo lo puoi fare anche con due o piu' cavi ...( evitando cosi' le morsettiere ).

Spelli unisci i cavi girandoli su se stessi , stagni tutto , li inserisci in un morsetto a misura ( esistono di diverse misure ) e stringi .
Magari dopo una fasciata del nastro autoagglomerante e sei tranquillissimo.. ;-)
Ricorda un impianto piu' e' semplice meglio e' . ;-)
L'ignorante..parla a vanvera.
L'intelligente ...parla al momento opportuno.
Il saggio......parla se interpellato.
Il fesso...?............parla sempre

Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Roccia » 04/11/2012, 13:45

Branchia ha scritto: sei tranquillissimo.. ;-)
Ricorda un impianto piu' e' semplice meglio e' . ;-)

STRAQUOTO :bene: :wink:
ma non mi piace stagnarli tutti, rende difficoltoso separarli per una riparazione o modifica
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Avatar utente
Branchia
Abituale
Messaggi: 1300
Iscritto il: 18/03/2012, 19:57
Gommone: coaster 650
Motore: verado 200
Località: Siena

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Branchia » 04/11/2012, 16:20

Roccia ha scritto:ma non mi piace stagnarli tutti, rende difficoltoso separarli per una riparazione o modifica

Vero devi tagliare e rifare ..ma io con le morsettiere non ho grande simpatia , possono creare problemi .
Giaco se ti puo' interessare , incolla delle tavolette di compensato marino con del silicone dopo di che avviti le morsettiere alla tavoletta .
Sistema collaudato e sicuro . ;-)
Ciao
Allegati
Image00001.JPG
(255.88 KiB) Scaricato 2987 volte
L'ignorante..parla a vanvera.
L'intelligente ...parla al momento opportuno.
Il saggio......parla se interpellato.
Il fesso...?............parla sempre

Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Roccia » 04/11/2012, 18:16

ho utilizzato sempre lo stucco in VTR ma il risultato è lo stesso, tavolette e punti di fissaggio sicuri
Gomunque i morsetti a vite nautici con occhielli mai allentati e facile da modificare e riparare, quelli da barra din solo se di qualità elevata, allora niente ossidi o mal funzionamenti.
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Avatar utente
giaco
Abituale
Messaggi: 656
Iscritto il: 26/10/2007, 13:50
Località: Catania

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda giaco » 04/11/2012, 19:43

Vediamo se ho capito bene:
tutti i cavi neri (negativi) posizionarli su una morsettiera a barra din. Immagino che questa abbia un contatto unico, cioe' tutti i cavi li' posizionati, siano in contatto tra loro.
Per i cavi collegati a coppia, dovrebbe esserci una morsettiera a compartimenti singoli.
Corretto ??
Predator 660 + Mercury 150 Optimax

Avatar utente
Branchia
Abituale
Messaggi: 1300
Iscritto il: 18/03/2012, 19:57
Gommone: coaster 650
Motore: verado 200
Località: Siena

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Branchia » 04/11/2012, 19:56

giaco ha scritto:Vediamo se ho capito bene:
tutti i cavi neri (negativi) posizionarli su una morsettiera a barra din. Immagino che questa abbia un contatto unico, cioe' tutti i cavi li' posizionati, siano in contatto tra loro.
Per i cavi collegati a coppia, dovrebbe esserci una morsettiera a compartimenti singoli.
Corretto ??


Non proprio... :roll:
usa due morsettiere una per il positivo una per il negativo, le metti dentro due scatole stagne IP55.
Li' arrrivano in una il positivo e nell'altra il negativo.
Esci lateralmente dalle scatole con dei pressacavo e vai alle utenze . ;-)
Altrimenti puoi fare :tutti i negativi insieme con un morsetto e il positivo alla morsettiera.( da dove ripartono per le utenze )

Ok '.. ;-)
L'ignorante..parla a vanvera.
L'intelligente ...parla al momento opportuno.
Il saggio......parla se interpellato.
Il fesso...?............parla sempre

Avatar utente
Cerri
Abituale
Messaggi: 9206
Iscritto il: 18/11/2007, 10:50
Gommone: BELUGA PERONDI 19"
Motore: suzuki 115
Località: Como

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Cerri » 04/11/2012, 20:28

Il mio consiglio quando si devono collegare più cavi è di utilizzare morsettiere equipotenziali ,prima però stagnare le teste dei fili per evitare ossidazioni :wink:

Guarda qui :

http://www.mediashopstore.it/index.php? ... mpaign=TPZ

http://www.rexelonline.it/SCHEDA/9983-B ... ND/BM9983/
Allegati
morsettiera equipotenziale .gif
morsettiera equipotenziale .gif (34.69 KiB) Visto 5358 volte
morsettiere Bm .jpg
(7.43 KiB) Scaricato 2957 volte
PERONDI BELUGA 19+ SUZUKI 115 CV
"Il buon sapere non fu mai scritto"

Avatar utente
giaco
Abituale
Messaggi: 656
Iscritto il: 26/10/2007, 13:50
Località: Catania

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda giaco » 04/11/2012, 20:31

che debbano essere 2 morsettiere non ho dubbi, pero' mentre i negativi devono stare tutti in contatto tra loro, quindi la barra deve avere un unico contatto, non credo che per i positivi sia la stessa cosa, per esempio 2 cavi gialli e 2 cavi viola immagino non possano stare in un unico contatto quindi la morsettiera deve essere a comparti singoli: dove collochi i 2 gialli, questi non entreranno in contatto con il comparto accanto, dove entreranno i 2 viola.

Per estremizzare: tutti i positivi potrebbero essere a contatto unico , intrecciati tra loro ?
Predator 660 + Mercury 150 Optimax

Avatar utente
Cerri
Abituale
Messaggi: 9206
Iscritto il: 18/11/2007, 10:50
Gommone: BELUGA PERONDI 19"
Motore: suzuki 115
Località: Como

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Cerri » 04/11/2012, 20:46

Ciao Giaco se vai sui due link che ti ho postato troverai anche morsettiere a cappuccio bipolari e tripolari isolate :wink:


altrimenti sfogliati il catalogo della BM
http://www.bm-group.com/
PERONDI BELUGA 19+ SUZUKI 115 CV
"Il buon sapere non fu mai scritto"

Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Roccia » 04/11/2012, 20:49

quel morsetto Cerri, non sai come fissarlo, i morsetti a mantello di solito si ossidano tanto, mentre i din, di solito, sono nichelati e qualcuno in ottone.
siamo in barca, semplifichiamo al massimo per tutti-
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Avatar utente
Cerri
Abituale
Messaggi: 9206
Iscritto il: 18/11/2007, 10:50
Gommone: BELUGA PERONDI 19"
Motore: suzuki 115
Località: Como

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Cerri » 04/11/2012, 20:55

Roccia ha scritto:quel morsetto Cerri, non sai come fissarlo, i morsetti a mantello di solito si ossidano tanto, mentre i din, di solito, sono nichelati e qualcuno in ottone.
siamo in barca, semplifichiamo al massimo per tutti-


Se stanno in una scatola stagna il problema è limitato .
appunto usando morsetti a cappuccio per equipotenziale si semplificano le cose :wink:

L'esperienza parla da sola :sleep:
PERONDI BELUGA 19+ SUZUKI 115 CV
"Il buon sapere non fu mai scritto"

Avatar utente
Roccia
Abituale
Messaggi: 14086
Iscritto il: 07/09/2008, 14:31
Gommone: evolution d 640
Motore: selva 115 4t
Località: roma

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Roccia » 04/11/2012, 21:28

Cerri ha scritto:
Roccia ha scritto:quel morsetto Cerri, non sai come fissarlo, i morsetti a mantello di solito si ossidano tanto, mentre i din, di solito, sono nichelati e qualcuno in ottone.
siamo in barca, semplifichiamo al massimo per tutti-


Se stanno in una scatola stagna il problema è limitato .
appunto usando morsetti a cappuccio per equipotenziale si semplificano le cose :wink:

L'esperienza parla da sola :sleep:

nella scatola si muovono, fissare tutto tutto tutto è il mio parere, poi va bene anche il morsetto, ma per me no.
Io stagno , crimpo e avvito, altrimenti metto le barre DIN e ottimi morsetti, poi le fascette a tenere fermo tutto, l'esperienza... :halo:
Popolo marinaro, popolo libero
Ci sono tre tipi di uomini : i vivi, i morti e quelli che vanno per mare

Avatar utente
Branchia
Abituale
Messaggi: 1300
Iscritto il: 18/03/2012, 19:57
Gommone: coaster 650
Motore: verado 200
Località: Siena

Re: Come unire gruppo di cavi

Messaggioda Branchia » 04/11/2012, 21:43

Roccia ha scritto:nella scatola si muovono, fissare tutto tutto tutto

Certo , scusate io non l'ho scritto ....lo davo per scontato frusta

Morsettiera dentro la scatola ..fissata ad una tavoletta che a sua volta deve essere fissata alla scatola IP55, che a sua volta deve essere fissata al vetroresina . ;-)
L'ignorante..parla a vanvera.
L'intelligente ...parla al momento opportuno.
Il saggio......parla se interpellato.
Il fesso...?............parla sempre

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.



Torna a “Schemi elettrici e guide fai da te”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti