Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Tutto sull'impianto elettrico del nostro natante, Radio Vhf , GPS, Ecoscandaglio, Pompe di sentina , Batterie, Luci di via, Fari e segnalazioni luminose.
Jachi
Abituale
Messaggi: 995
Iscritto il: 22/08/2013, 11:20
Gommone: Cab Dorado 7.5
Motore: Verado 250

Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Jachi » 27/04/2018, 11:36

Vorrei un po' di aiuto per capire come far leggere la velocità allo Smartcraft usando come fonte il GPS.

Ho preso il gateway Mercury da smartcraft a Nmea 2000 e ho in rete tutti i dati possibili, vorrei capire se il collegamento funziona anche in entrata e se sia possibile che lo smartcraft e quindi la strumentazione, leggano la velocità dal GPS e non dal pitot.

Certamente so che è possibile ottenere il dato in entrata con collegamento Nmea 183, vorrei sapere se qualcuno l'ha fatto anche con Nk2.





Condividi



Cab Dorado 7.5 - Verado 250

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


flinko
Abituale
Messaggi: 312
Iscritto il: 18/11/2011, 21:43
Gommone: Gruppo Mare Pholas 23
Motore: Mercury Optimax 225hp
Località: Siracusa

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda flinko » 27/04/2018, 11:45

se ci riesci interessa anche a me come collegare il mercury ad un combinato garmin

Jachi
Abituale
Messaggi: 995
Iscritto il: 22/08/2013, 11:20
Gommone: Cab Dorado 7.5
Motore: Verado 250

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Jachi » 27/04/2018, 14:40

Quello te lo dico subito, questo gateway https://www.sbmar.com/product/smartcraf ... 0-gateway/ codifica i dati che leggi sullo smartcraft e li rende disponibili sulla rete nmea 2000.

L'ho installato e mantiene tutte le sue promesse, sul combo Raymarine leggo tutti i dati disponibili sullo Smartcraft.

In uscita funziona perfettamente, la domanda era se funziona anche in entrata.
Cab Dorado 7.5 - Verado 250

flinko
Abituale
Messaggi: 312
Iscritto il: 18/11/2011, 21:43
Gommone: Gruppo Mare Pholas 23
Motore: Mercury Optimax 225hp
Località: Siracusa

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda flinko » 27/04/2018, 16:37

non proprio economico...

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Jachi
Abituale
Messaggi: 995
Iscritto il: 22/08/2013, 11:20
Gommone: Cab Dorado 7.5
Motore: Verado 250

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Jachi » 27/04/2018, 16:46

flinko ha scritto:non proprio economico...


è uno dei motivi per cui mi piacerebbe che i dati, oltre che salire, scendessero.
Cab Dorado 7.5 - Verado 250

Avatar utente
Serjo
Attivo
Messaggi: 30
Iscritto il: 15/04/2008, 16:55
Gommone: Nuova Jolly King 600 Exclusive
Motore: Mercury F150 4t
Località: Bologna
Contatta:

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Serjo » 27/04/2018, 22:17

Ciao, lo SC5000 riceve i dati solo tramite NMEA 183 e non 2000, ha un ingresso dedicato sul cablaggio, filo bianco
con riga blu e filo blu con riga bianca.
Devi collegarli all'uscita 183 del plotter ed il gioco e fatto, fai un paio di prove di collegamento un filo è l'ingresso
l'altro è l'uscita, non ricordo quale in e quale out ma anche se li inverti non succede niente, solo lo SC5000 non
riceve i dati......( non hanno polarità è solo una "rete dati").
Oltre che la velocità, che devi andare a settare nelle impostazioni in modo che venga utilizzata quella dal GPS,
lo SC5000 prende l'orario, i gradi bussola, la rotta, se la imposti sul plotter, e di conseguenza calcola le medie
dei consumi e la quantità di carburante che serve a raggiungere il punto impostato.
Una volta impostato bene è un strumento notevole.......

Avatar utente
gioxxi
Abituale
Messaggi: 4078
Iscritto il: 28/02/2007, 11:38
Gommone: Mar.Co twentythree
Motore: Mercury Optimax 225hp
Località: Lecce - Salento - Italia

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda gioxxi » 27/04/2018, 22:39

Serjo ha scritto:Ciao, lo SC5000 riceve i dati solo tramite NMEA 183 e non 2000, ha un ingresso dedicato sul cablaggio, filo bianco
con riga blu e filo blu con riga bianca.
Devi collegarli all'uscita 183 del plotter ed il gioco e fatto, fai un paio di prove di collegamento un filo è l'ingresso
l'altro è l'uscita, non ricordo quale in e quale out ma anche se li inverti non succede niente, solo lo SC5000 non
riceve i dati......( non hanno polarità è solo una "rete dati").
Oltre che la velocità, che devi andare a settare nelle impostazioni in modo che venga utilizzata quella dal GPS,
lo SC5000 prende l'orario, i gradi bussola, la rotta, se la imposti sul plotter, e di conseguenza calcola le medie
dei consumi e la quantità di carburante che serve a raggiungere il punto impostato.
Una volta impostato bene è un strumento notevole.......


Confermo!
Il mio è collegato con due fili di output del mio GPS a quelli di input del SC. Costo zero
:d:
1999:zodiac 350 futura+ evinrude 15hp
2000: marlin480+mercury superamerica>evinrude 40hp 4t>evinrude e-tec 50hp
2009: Mar.co 64 altura+mercury optimax 200hp
2016: Mar.co 23+mercury optimax 225hp

Jachi
Abituale
Messaggi: 995
Iscritto il: 22/08/2013, 11:20
Gommone: Cab Dorado 7.5
Motore: Verado 250

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Jachi » 27/04/2018, 22:54

Si questo so che si può fare, anche se non sono capace e dovrò chiederlo a qualcuno.

Speravo che il gateway permettesse anche l’ingresso dei dati ma vedo che non è così.

Grazie.
Cab Dorado 7.5 - Verado 250

Avatar utente
Serjo
Attivo
Messaggi: 30
Iscritto il: 15/04/2008, 16:55
Gommone: Nuova Jolly King 600 Exclusive
Motore: Mercury F150 4t
Località: Bologna
Contatta:

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Serjo » 28/04/2018, 13:52

Per adoperare il gateway dovresti mettere il vessel view 502 o il 702, al posto del 5000, io sto
montando il 502, ma non sono certo regalati.
Questi strumenti funzionano con la NMEA 2000 e tramite il gateway ricevono i dati dal motore,
non come gli strumenti precedenti che sono collegati direttamente alla smart craft.
Infatti acquistando il 502 ti viene fornito il kit con anche il gateway, il cavetto per collegare
lo strumento alla rete 2000, ma non la rete, che è da acquistare a parte :ask:
Ciao

Jachi
Abituale
Messaggi: 995
Iscritto il: 22/08/2013, 11:20
Gommone: Cab Dorado 7.5
Motore: Verado 250

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Jachi » 28/04/2018, 14:19

Eppure nella scheda del gateway c’è scritto in/out
Cab Dorado 7.5 - Verado 250

Avatar utente
Serjo
Attivo
Messaggi: 30
Iscritto il: 15/04/2008, 16:55
Gommone: Nuova Jolly King 600 Exclusive
Motore: Mercury F150 4t
Località: Bologna
Contatta:

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Serjo » 07/06/2018, 19:27

Per collegare lo SC5000 alla rete NMEA2000 esistono delle interfacce che ti permettono di scambiare i dati tra i due sistemi (2000 <> 0183),
sono bidirezionali, unico peccato che costano 150-200 euri.
Con quella risolvi il problema
http://www.actisense.com/product/ngw-1/
questo è un esempio ma li trovi anche di altre marche
Ciao

Jachi
Abituale
Messaggi: 995
Iscritto il: 22/08/2013, 11:20
Gommone: Cab Dorado 7.5
Motore: Verado 250

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Jachi » 07/06/2018, 20:09

Si ho visto che è l’unico sistema, a parte magari cambiare il plotter con uno che abbia anche nemea 183.

Stavo anche pensando a un’antena GPS attiva con out Nmea 183, ma comunque occuperebbe spazio all’esterno.

In realtà è una spesa praticamente inutile visto che i dati della velocità li ho sul plotter, ma mi secca leggere sullo smartcraft un dato di velocità clamorosamente sbagliato.
Cab Dorado 7.5 - Verado 250

Avatar utente
Serjo
Attivo
Messaggi: 30
Iscritto il: 15/04/2008, 16:55
Gommone: Nuova Jolly King 600 Exclusive
Motore: Mercury F150 4t
Località: Bologna
Contatta:

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Serjo » 07/06/2018, 20:20

Il mio SC5000 prendeva il dato della velocità dalla paddle wheel (la rotellina della Mercury) e confrontato con il plotter non si discostava di molto 1-2 nodi
certo che il dato attendibile ti permette di sfruttare in toto le informazioni dello strumento, consumi medi, autonomia, consumi per raggiungere un punto………
informazioni che al momento non sono molto attendibili, sempre se ti interessano………

Jachi
Abituale
Messaggi: 995
Iscritto il: 22/08/2013, 11:20
Gommone: Cab Dorado 7.5
Motore: Verado 250

Re: Smartcraft SC 5000 - Velocità GPS

Messaggioda Jachi » 08/07/2018, 17:24

Alla fine il problema l’ho risolto con l’interfaccIa Actisense per il dato in ingresso. Si setta automaticamente sulla velocità GPS. Il gateway sarebbe bidirezionale ma l’SC 500 non ha uscita NMEA di nessun tipo e per quello ho usato il gateway Mercury.

Lo smartcraft legge finalmente i dati veri e adesso ho tutti dati affidabili, tanto che ho sbarcato contagiri e contanodi tondi analogici e leggo il dato direttamente.

698F9801-AE15-42C5-9F24-FAD0F75157BF.jpeg


Adesso rimangono da mandare i dati dall’Actisense al VHF ma ormai ho capito come fare.
Cab Dorado 7.5 - Verado 250

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.



Torna a “Elettronica, strumenti e impiantistica di bordo”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti